Здоровое питание
Приказ по создании родительского контроля PDF Печать E-mail
Смета - Здоровое питание
Автор: Administrator   
08.11.2023 12:28

Положение о комиссии  по контролю

за организацией  и качеством птания обучающихся

 
Родительский контроль 26.10.23 г PDF Печать E-mail
Смета - Здоровое питание
Автор: Administrator   
03.11.2023 08:12

Обновлено 03.11.2023 08:18
 
Горячая линия "Школьный завтрак" PDF Печать E-mail
Смета - Здоровое питание
Автор: Administrator   
14.10.2023 05:55

 
Региональный центр здорового питания обучающихся образовательных организаций Ставропольского края PDF Печать E-mail
Смета - Здоровое питание
Автор: Administrator   
31.08.2023 12:59

Руководитель центра

Карина Юрьевна Туниянц            +7(909)765-66-16

Заместитель руководителя

Таисия Андреевна Джунько        +7(905)410-44-67

Методист:

Анастасия Викторовна Соловьева +7(918)785-86-90

 

Адрес электронной почты: rc_pitanie26@mail.ru

 
Родительский контроль PDF Печать E-mail
Смета - Здоровое питание
Автор: Administrator   
21.08.2023 09:21

 

Обновлено 21.08.2023 09:26
 
Форма оценочного листа PDF Печать E-mail
Смета - Здоровое питание
Автор: Administrator   
21.08.2023 08:38

Обновлено 21.08.2023 08:39
 
Положение об организации горячего питания в гимназии ПРИКАЗ PDF Печать E-mail
Смета - Здоровое питание
Автор: Administrator   
10.07.2023 11:27

Обновлено 21.08.2023 09:28
 
О предоставлении горячего питания детей участника СВО PDF Печать E-mail
Смета - Здоровое питание
Автор: Administrator   
29.03.2023 11:28

По вопросам обращаться по телефону 8(86559) 3-59-52

Обновлено 29.03.2023 12:00
 
Контакты РЦЗП PDF Печать E-mail
Смета - Здоровое питание
Автор: Administrator   
28.02.2023 12:23

 
Памятка для родителей PDF Печать E-mail
Смета - Здоровое питание
Автор: Administrator   
09.02.2023 13:46

 
Документы по организации горячего питания 2022 год

Приказ об изменении стоимости льготного питания

Приказ об изменении стоимости платного питания

1) График питания в МОУ "Гимназия №9"

2) Положение о комиссии по контролю за организацией и качеством питания обучающихся МОУ "Гимназии №9"

3) Положение о порядке организации горячего питания в МОУ "Гимназии №9"

4) Приказ об организации горячего питания МОУ "Гимназия №9"

5) Протокол проверки организации горячего питания МОУ "Гимназия №9"

10-дневное меню на 4 квартал

 

 

 
Примерное десятидневное меню PDF Печать E-mail
Смета - Здоровое питание
Автор: Administrator   
21.03.2022 18:17

 
График питания PDF Печать E-mail
Смета - Здоровое питание
Автор: Administrator   
21.03.2022 18:15

 
ПАСПОРТ пищеблока общеобразовательного учреждения PDF Печать E-mail
Смета - Здоровое питание
Автор: Administrator   
21.03.2022 18:14

 
Родительский контроль PDF Печать E-mail
Смета - Здоровое питание
Автор: Administrator   
21.03.2022 18:11

 
График питания 2021-2022 уч.год PDF Печать E-mail
Смета - Здоровое питание
Автор: Administrator   
07.09.2021 11:49

Обновлено 01.09.2022 13:22
 
Примерное 10-дневное меню на осенне-зимний период 2021-2022 PDF Печать E-mail
Смета - Здоровое питание
Автор: Administrator   
07.09.2021 11:21

Обновлено 07.09.2021 11:50
 
Родительский контроль. Отчет PDF Печать E-mail
Смета - Здоровое питание
Автор: Administrator   
18.05.2021 04:43

Отчет

родительского контроля за организацией питания детей

в МОУ «Гимназия №9 г. Буденновска»

13 мая 2021 года в «Гимназии №9» родительским контролем была проведена проверка организации качества питания в школьной столовой.

Цель проверки: соответствие блюд утвержденному меню, соблюдение гигиенических требований для работников столовой, педагогов и обучающихся, санитарно-техническое содержание обеденного зала.

Контроль осуществляли следующие члены родительской общественности :

1.Соляр Ю.В.- представитель родительской общественности, 1 класс

2. Степанова Е.А. - представитель родительской общественности, 4 класс

3.Рыбина А.В.- представитель родительской общественности, 4 класс

 

В ходе проверки установлено:

  1. 1.Блюда соответствуют утвержденному меню.

В день проверки детям на завтрак была предложена:

- запеканка со сметаной,

-масло сливочное,

-какао, яблоко.

обед

-суп гороховый,

-биточек говяжий с макаронами и красным соусом

-компот из сухофруктов,

-хлеб ржаной и пшеничный.

По опросам учащихся, завтрак и обед в группе продленного дня нравится детям. Дети с удовольствием питаются и наедаются в столовой.

  1. 2.Членами комиссии проведена дегустация блюд. Родители отметили, что вкусовые качества достаточно высоки, качество обработки соответствует предъявляемым требованиям.
  2. 3.Члены комиссии родительского контроля отметили, что порции соответствуют меню и возрастной потребности детей.
  3. 4.Организация питания: каждый классный руководитель обращает внимание на то, что перед едой нужно мыть руки. Для мытья рук имеются 6 раковины и  мыло. Сушат руки дети при помощи электросушилок, используются дез. средства, в обеденном зале 2 рецеркулятора.
  4. 5.
  5. 6.Под руководством классных руководителей прием пищи осуществляется в течение 20 минут (перемена)
  6. 7.Все классные руководители сопровождают свои классы.
  7. 8.Сотрудники столовой соблюдают гигиенические требования при работе в столовой, а именно у каждого маски, перчатки, чепцы.
  8. 9.Проводился осмотр отходов после питания детей в послеобеденное время. Установлено, что дети хорошо кушают пюре картофельное, макаронные гарниры, котлеты из мяса говядины.
  9. 10.По результатам выборочного опроса детей, питанием дети довольны. Однако выделяют такие блюда, которые им не нравятся, например, рыбу, творожную запеканку. В этом случаи проводится замена на рыбную котлету.
  10. 11.Школьная столовая соответствует требованиям, предъявляемым нормативно-правовыми актами. Оценка работы школьной столовой признана удовлетворительной.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Пояснительную записку подготовила:

зам. директора Акопян А.А.

 

Обновлено 24.05.2021 13:14
 
Родительский контроль. Методические рекомендации PDF Печать E-mail
Смета - Здоровое питание
Автор: Administrator   
25.03.2021 16:12

О методических рекомендациях по родительскому контролю за горячим питанием в общеобразовательных организациях

 

12 Июня 2020 г.

Роспотребнадзор разработал методические рекомендации, которые позволят родителям контролировать, как и чем питаются дети в школе. Организация наблюдения родителями за качеством питания может осуществляться в форме анкетирования родителей и детей, а также в работе в составе общей комиссии.

Методические рекомендации «Родительский контроль за организацией горячего питания детей в общеобразовательных организациях» разработаны Федеральной службой в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека во исполнение поручения Президента РФ совместно с научными и медицинскими и общественными организациями.

Документ поможет улучшить организацию питания детей в общеобразовательной организации, сформировать предложения для принятия решений по улучшению питания обучающихся.

При проведении мероприятий родительского контроля за организацией питания детей в школах могут быть оценены: соответствие реализуемых блюд утвержденному меню, санитарно-техническое состояние обеденного зала (помещения для приема пищи), состояние обеденной мебели, столовой посуды, наличие салфеток и т.п., условия соблюдения правил личной гигиены обучающимися, наличие и состояние санитарной одежды у сотрудников, осуществляющих раздачу готовых блюд, объем и вид пищевых отходов после приема пищи, вкусовые предпочтения детей, удовлетворенность ассортиментом и качеством потребляемых блюд по результатам выборочного опроса детей с согласия их родителей или иных законных представителей, информирование родителей и детей о здоровом питании.

Порядок проведения мероприятий по родительскому контролю за организацией питания обучающихся, в том числе регламентирующего порядок доступа законных представителей обучающихся в помещения для приема пищи, рекомендуется регламентировать локальным нормативным актом общеобразовательной организации.

Итоги предлагается обсуждать на общеродительских собраниях и могут явиться основанием для обращений в адрес администрации образовательной организации, ее учредителя и (или) оператора питания, органов контроля (надзора).

 
 
Обновлено 18.05.2021 04:44
 
Горячая линия PDF Печать E-mail
Смета - Здоровое питание
Автор: Administrator   
25.03.2021 16:09

 

Информация о горячих линиях




ОНФ  http://propitanie.onf.ru/ ,где есть возможность задать вопрос или подать жалобу онлайн.

МП РФ  ttps://edu.gov.ru/activity/main_activities/general_edu/hot_meals/, где есть возможность задать вопрос или подать жалобу онлайн.

МОСК  http://stavminobr.ru/ и по номерам 8 (86552) 37-24-12,37-28-65

Обновлено 25.03.2021 16:11
 
Правила здорового питания PDF Печать E-mail
Смета - Здоровое питание
Автор: Administrator   
25.03.2021 16:05

О правилах здорового питания для школьников

 

15.09.2020 г.

1. Питайтесь каждый день вместе с одноклассниками в школьной столовой

Помните, что ежедневное здоровое горячее питание, организованное в школе, способствует хорошему настроению, высокой умственной работоспособности, получению новых знаний, успешности, успеваемости, достижению новых свершений в физической культуре и спорте, защите организма от возбудителей инфекционных заболеваний, формированию привычки правильно питаться и здоровых пищевых предпочтений.

2. Соблюдайте правильный режим питания

- Время приема пищи должно быть каждый день одинаковое, это имеет большое значение и способствует заблаговременной подготовке организма к приему пищи.

- Принимайте пищу сидя за столом, не спеша, все тщательно пережевывайте, не спешите - продолжительность перемены для приема пищи достаточная (не менее 20 минут).

3. Не пропускайте приемы пищи

Для правильного развития организма человека важен каждый прием пищи, который имеет свое значение и свой состав. Получайте в школе горячий завтрак и(или) обед.

Меню завтраков в обязательном порядке включает горячее блюдо (каша, запеканка, творожные или яичные блюда) и горячий напиток (чай, какао, кофейный напиток). Дополнительно могут быть добавлены продукты - источники витаминов, микроэлементов и клетчатки (овощи, фрукты, ягоды, орехи, йогурты).

Меню обедов включает овощной салат (овощи в нарезке), первое блюдо, второе основное блюдо рубленое или цельнокусковое (из мяса или рыбы), гарнир (овощной или крупяной), напиток (компот, кисель).

4. Следуйте принципам здорового питания и воспитывайте правильные пищевые привычки

- Соблюдайте режим питания – не реже 5 раз в день (основные приемы пищи – завтрак, обед и ужин; дополнительные приемы пищи – второй завтрак, полдник и второй ужин).

- Не переедайте на ночь – калорийность ужина не должна превышать 25 % от суточной калорийности.

- Обогащайте привычную структуру питания блюдами и продуктами с повышенным содержанием витаминов и микроэлементов (блюда с добавлением микрозелени, ягод, меда, обогащенный витаминами и микроэлементами хлеб, кисломолочная продукция).

- Отдавайте предпочтение блюдам тушеным, отварным, приготовленым на пару, запеченым, пассерованным и припущенным блюдам.

- Сократите количество сахара до двух столовых ложек в день, соли - до 1 чайной ложки в день. Не досаливайте блюда, уберите солонку со стола.

- Исключите из рациона питания продукты с усилителями вкуса и красителями, продукты источники большого количества соли (колбасные изделия и консервы).

- Сократите до минимума потребление продуктов-источников сахара (конфеты, шоколад, вафли, печенье, коржики, булочки, кексы). Замените их на фрукты и орехи.

5. Мойте руки

- Мойте руки перед каждым приемом пищи.

- Мойте руки правильно. Тщательно не менее 30 секунд намыливайте ладони, пальцы, межпальцевые промежутки, тыльные поверхности кистей, мойте с теплой проточной водой, затем ополосните руки еще раз и вытрите насухо.

https://www.rospotrebnadzor.ru/about/info/news/news_details.php?ELEMENT_ID=15381

Обновлено 25.03.2021 16:08
 
Весеннее меню PDF Печать E-mail
Смета - Здоровое питание
Автор: Administrator   
15.03.2021 16:59

 

Примерное десятидневное меню в зимне - весенний сезон

титульный лист на меню page-0001


Завтрак


Обед



меню 15 page-0001

меню 16 page-0001

меню 17 page-0001


меню 18 page-0001

меню 19 page-0001



Обновлено 15.03.2021 17:10
 
У нас здоровое питание!. Фото-отчет PDF Печать E-mail
Смета - Здоровое питание
Автор: Administrator   
07.12.2020 20:29

IMG 20201204 085029

IMG 20201204 085045

IMG 20201204 085058

IMG 20201204 085106

IMG 20201204 085118

Обновлено 01.09.2022 13:23
 
полезные ссылки PDF Печать E-mail
Смета - Здоровое питание
Автор: Administrator   
01.12.2020 18:32

рекомендаций по здоровому питанию для детей

 https://www.rospotrebnadzor.ru/about/info/news/news_details.php?ELEMENT_ID=15381

 

рекомендаций по формированию пищевого поведения и культуры здорового питания для родителей.

Файл formirovanie_pravilnogo_pishchevogo_povedeniya.docx

 

ОНФ с ссылкой на http://propitanie.onf.ru/ где есть возможность задать вопрос или подать жалобу онлайн.

МП РФ с ссылкой на https://edu.gov.ru/activity/main_activities/general_edu/hot_meals/, где есть возможность задать вопрос или подать жалобу онлайн.

МОСК с ссылкой на http://stavminobr.ru/ и указанием номера 8 (86552) 37-24-12,37-28-65.

рекомендации по организации родительского контроля https://www.rospotrebnadzor.ru/about/info/predpr/news_predpr.php?ELEMENT_ID=14669

 

Региональный центр здорового питания обучающихся

Эл.почта – Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript "> Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript

Руководитель центра Туниянц Карина Юрьевна +7(909)765-66-16

Технолог центра Джунько Таисия Андреевна +7(918)756-36-42

Методист центра Климан Наталья Валентиновна +7(962)412-05-44

Обновлено 01.12.2020 18:37
 
Приказы отдела образования 2020 год PDF Печать E-mail
Смета - Здоровое питание
Автор: Administrator   
16.10.2020 06:21

Обновлено 16.10.2020 06:24
 
График питания на 2020-2021 учебный год PDF Печать E-mail
Смета - Здоровое питание
Автор: Administrator   
15.10.2020 12:43

« Утверждаю»

Директор МОУ «Гимназия№9№

_____________ С.Г. Безрукова

 

График питания учащихся гимназии

на 2020-2021 учебный год

Время

Классы

Ответственные

5-11 классы

ЗАВТРАК

8.35-8.55

8.45-8.55

1 классы -8.35-8.55

(горячие завтраки)

Классные руководители

5-6 классы

8.45-8.55

буфетная продукция

9.40-10.00

(после 2 урока)

2 классы -9.40-10.00

(горячие завтраки)

Классные руководители

7-8 классы

9.40-10.00

буфетная продукция

10.45-11.05

(после 3 урока)

3 классы- 10.45-11.00

(горячие завтраки)

4 классы-11.00-11.10

(горячие завтраки)

Классные руководители

9-11 классы

11.50-12.00

буфетная продукция

 

 

 

12.00-13.30

БЕСПЛАТНИКИ

1-11 класс

 
Меню PDF Печать E-mail
Смета - Здоровое питание
Автор: Administrator   
11.09.2020 11:38

 

 Примерное меню на 10 дней

001


1 день

2 день

3 день

4 день

5 день

6 день

7 день

8 день

9 день

10 день

Обновлено 18.10.2020 19:32
 
питание PDF Печать E-mail
Смета - Здоровое питание
Автор: Administrator   
04.09.2020 12:17

-2059 04092020 b85b647e-2f53-428b-972d-d2eb63fd0d5a

Обновлено 04.09.2020 12:18
 
Меню бесплатного питания PDF Печать E-mail
Смета - Здоровое питание
Автор: Administrator   
18.08.2020 05:33

меню бесплатного горячего питания обучающихся, получающих начальное общее образование в муниципальных образовательных организациях края можно посмотреть, пройдя по ссылке

Обновлено 20.08.2020 09:23
 
Познакомьтесь с сайтом программы "Разговор о правильном питании" PDF Печать E-mail
Смета - Здоровое питание
Автор: Administrator   
03.04.2019 08:39

Обновлено 03.04.2019 08:42
 
Положение о порядке питания учащихся PDF Печать E-mail
Смета - Здоровое питание
Автор: Administrator   
01.10.2016 07:00

Обновлено 12.04.2017 12:42
 
Рекомендации школьникам PDF Печать E-mail
Смета - Здоровое питание
Автор: Administrator   
01.10.2016 06:49

Обновлено 01.09.2022 13:19
 
Школьное питание – это залог здоровья подрастающего поколения. PDF Печать E-mail
Смета - Здоровое питание
Автор: Administrator   
01.10.2016 06:39

 

Школьное питание – это залог здоровья подрастающего поколения.

 

Горячее питание детей во время пребывания в школе является одним из важных условий поддержания их здоровья и способности к эффективному обучению. Хорошая организация школьного питания ведёт к улучшению показателей уровня здоровья населения, и в первую очередь детей, учитывая, что в школе они проводят большую часть своего времени. Поэтому питание является одним из важных факторов, определяющих здоровье подрастающего поколения. Полноценное и сбалансированное питание способствует профилактике заболеваний, повышению работоспособности и успеваемости, физическому и умственному развитию детей и подростков, создаёт условия к их адаптации к современной жизни.

Рациональное питание обучающихся - одно из условий создания здоровье - сберегающей среды в общеобразовательном учреждении, снижения отрицательных эффектов и последствий функционирования системы образования. Недостаточное поступление питательных веществ в детском возрасте отрицательно сказывается на показателях физического развития, заболеваемости, успеваемости, способствует проявлению обменных нарушений и хронической патологии. В Законе Российской Федерации «Об образовании» сохранена обязанность образовательного учреждения организовывать питание обучающихся, выделять помещение для питания детей, предусматривать перерыв достаточной продолжительности.

Школа представляет собой жизненно важную среду, используя которую можно оказывать влияние на процесс правильного питания и формировать у школьников верные навыки и стереотипы в данном вопросе. В школе существуют эффективные возможности, для проведения работы по охране здоровья и здоровому питанию. Именно школьный возраст является тем периодом, когда происходит основное развитие ребенка и формируется образ жизни, включая тип питания.

Организованное школьное питание регламентируется санитарными правилами и нормами, и поэтому в значительной степени удовлетворяет принципам рационального питания.

Многие учащиеся имеют слабое представление о правильном питании как составляющей части здорового образа жизни. Основные проблемы питания школьников связаны с нарушением режима питания вне стен школы, злоупотреблением чипсами, фаст-фудами, сухариками, конфетами, шоколадными батончиками и т.д. Обычно это связано с недостаточной информированностью и/или попустительством со стороны родителей.

Здоровое (рациональное) питание - одна из главных составляющих здорового образа жизни, один из основных факторов продления периода активной жизнедеятельности организма.

В настоящее время происходит значительное изменение отношения людей, в первую очередь социально активных слоев населения, к собственному здоровью: исчезают старые представления о том, что здоровье ничего не стоит, затраты на него не дают никакой отдачи и им можно пренебречь. Становится все более понятным, что именно здоровье - самое ценное достояние человека, так как определяет его работоспособность в современном обществе и, соответственно, уровень жизни и благополучия. Питание современного человека становится основным фактором риска развития многих заболеваний желудочно-кишечного тракта, эндокринной системы, сердечно - сосудистой системы и онкологических процессов. В организме человека нет органа или системы, от характера питания которого не зависели бы его нормальное функционирование и работоспособность. Правильное питание играет огромную роль на каждом этапе развития организма

Физиологический смысл питания: чем больше выбор питательных и витаминных блюд, тем полноценнее обеспечение организма незаменимыми пищевыми веществами.

Несмотря на то, что вопрос «питание» касается каждого человека несколько раз в день и оказывает систематическое влияние на состояние здоровья, теме этой до сих пор еще не уделяется должного внимания. Школьная программа и образовательный стандарт среднего образования не упоминают принципов здорового питания. Не преподается тема «организация питания» и в педагогических учебных заведениях.

Пропаганда здорового питания важна не только для привлечения родительских средств на питание, но и потому, что привычки питания, полученные человеком в детстве, сохраняются человеком до старости. Формируются эти привычки в семье и системе организованного детского питания. Прямо повлиять на семейный уклад практически невозможно, поэтому школьная столовая – главное место, где растущий человек приучается к здоровому питанию.

Обеспечение школьников полноценным горячим питанием нуждается в радикальных изменениях и должно рассматриваться всеми заинтересованными службами района как стратегическое направление, поскольку совершенствование системы школьного питания напрямую связано с сохранением здоровья населения и задачами улучшения демографической ситуации в районе.

По определению Всемирной организации здравоохранения «Здоровье  – это не только отсутствие болезней и физических дефектов, а состояние полного физического, духовного и социального благополучия». Одной из уязвимых групп населения на фоне происходящих в стране социально - экономических преобразований оказались дети, особенно школьного возраста.

 

Обновлено 01.09.2022 13:20
 
Рациональное питание для школьников Памятка для родителей PDF Печать E-mail
Смета - Здоровое питание
Автор: Administrator   
01.10.2016 06:28

                                                             


                                                          Рациональное питание для школьников 

                                                                       Памятка для родителей

 

 Пища – единственный источник, с которым ребенок получает необходимый пластический материал и энергию. Нормальная деятельность головного мозга и организма зависит в основном от качества употребляемой пищи. Родителям полезно знать о том, что «трудный» характер ребенка часто является результатом нерационального питания, что правильное питание улучшает умственные способности, развивает память у детей и таким образом облегчает для него процесс обучения.

 Обеспечение рационального питания школьника – одно из ведущих условий их правильного гармоничного развития. Школьный период, охватывающий возраст от 6,5 до 17 лет, характеризуется интенсивными процессами роста, увеличением костного скелета и мышц, сложной перестройкой обмена веществ, деятельности эндокринной системы, головного мозга. Эти процессы связаны с окончательным созреванием и формирование человека.

К особенностям этого возрастного периода относится также значительное умственное напряжение учащихся в связи с ростом потока информации, усложнения школьных программ, сочетания занятий с дополнительными нагрузками (факультативные занятия, кружки, домашнее задание). Для обеспечения всех этих сложных жизненных процессов школьнику необходимо полноценное питание, которое покроет повышенные потребности его организма в белках, жирах, углеводах, витаминах, энергии. Эти показатели значительно изменяются в зависимости от возраста, пола, вида деятельности, условий жизни. В школьном возрасте дети должны получать биологически полноценные продукты, богатые белками, минеральными солями и витаминами. Особенно важно для растущего организма ребенка включение достаточного количества белка. Белки животного происхождения должны составлять не менее 50-60% от общего количества белка в зависимости от нагрузки и условия жизни ребенка. При дефиците белка у детей нередко отмечаются нарушения функции коры головного мозга, снижается трудоспособность, легко возникает переутомление, ухудшается успеваемость. В питании детей школьного возраста большое место должны занимать продукты, богатые белком: яйцо, мясо, рыба, орехи, овсяная, гречневая крупа. Ежедневно в школьном меню необходимы молочные и кисломолочные продукты (творог, йогурт, молоко), яйца, мясные и рыбные продукты. При подборе продуктов нельзя не считаться с тем, что дети нуждаются в легкоусвояемой пище, ведь переваривающая способность их пищеварительных соков слаба. Молочные продукты – основные источники минеральных веществ, витаминов, белков. Предпочтение следует отдать кисломолочным продуктам, благоприятно действующим на пищеварение. Особенно, если ребенок страдает дисбактериозом и у него отмечается непереносимость цельного молока. Молочная кислота и другие бактерицидные вещества, содержащиеся в кисломолочных продуктах, подавляют рост болезнетворных микробов. Например, применение в жаркое время напитка «Бифидок» приводит к снижению заболеваемости дисбактериозом. Хлеб лучше употреблять ржаной или с отрубями, так как в нем содержится на 30% больше железа, вдвое больше калия и второе больше магния, чем в белом хлебе.

 

 Овощи – необходимый источник витаминов и микроэлементов. В рационе до 50% должно быть сырых овощей и фруктов. При этом надо иметь в виду, что овощи и фрукты надо включать каждый раз и обязательно употреблять до еды, но не после. Употребление фруктов и овощей после еды способствует длительной задержке пищевых масс, усиливает процесс брожения, что впоследствии может привести к хроническим заболеваниям органов пищеварения. Большое внимание требует обеспечение учащегося полноценным завтраком. Утром организм ребенка усиленно расходует энергию, поэтому завтрак должен содержать достаточное количество пищевых веществ и калорий для покрытия предстоящих энергозатрат. Он должен обязательно содержать горячее блюдо, творожное, яичное, мясное, крупяное. В состав обеда следует включать максимальное количество овощей, в том числе сырых. Ужин в основном состоит из молочных, крупяных, овощных, творожных и яичных блюд, перед сном не рекомендуется блюда из мяса или рыбы, так как богатая белком пища действует возбуждающе на нервную систему ребенка и медленно переваривается. Дети при этом спят беспокойно и плохо отдыхают за ночь. Для нормального функционирования мозга необходимы фосфор, сера, медь, цинк, кальций, железо и магний. Фосфор и фосфор-ные соединения способствуют образованию клеток мозга, сера нужна для насыщения их кислородом. Витамин мозга – витамин Е, а также: витамины В1, В2, В6. В связи с этим вам будет полезно знать, какие продукты питания содержат вышеперечисленные микроэлементы, витамины. Это: картофель, петрушка, мята, хрен, говядина, мозги, морковь, капуста, сельдерей, огурцы, вишня, смородина, сухофрукты, яичный желток, крыжовник, виноград, печень, кисломолочные продукты, грибы, масло оливковое, апельсины, горох, малина, клубника, соевые бобы, ботва репы, пророщенная пшеница, хлеб из муки грубого помола.

 

Принципы сбалансированного питания

  • если ограничить углеводы, в «топку» пойдут белки и жиры, при их распаде образуются вредные вещества, происходит отравление организма;
  • в пище мало белка - страдает иммунитет (бесконечные простуды!), кожа становится сухой и дряблой, волосы тусклыми, а ногти ломкими; худеем за счет потери белка мышц;
  • совсем без жиров нельзя - они необходимы для работы печени, всасывания многих витаминов, сжигания запасов жира; но жира должно быть в пище не более 25% от суточной калорийности; в жирном мясе, молоке, жареных продуктах и сдобном тесте содержатся вредные жиры, в морепродуктах и растительных маслах - полезные; процесс приготовления пищи должен проходить так, чтобы сохранить в продуктах максимум питательных веществ, поэтому лучше готовить пищу на пару, варить или тушить; от жареной пищи лучше отказаться.

 Рыба и морепродукты - это здоровая пища. Белок рыбы хорошо      усваивается, из него строятся наши клетки. В жирных сортах рыбы (лосось,   сельдь, сардины) есть жирные кислоты Омега-3 и Омега-6, которые сжигают лишний жир. В любой рыбе много витаминов и микроэлементов. Овощи - это продление жизни. В овощах содержится клетчатка и пектиновые вещества, которые играют важную роль в нормализации процессов пищеварения. А от того, как работает наш пищеварительный тракт, зависит наше здоровье и долголетие. Содержание белков в овощах невелико, исключение составляют бобовые (горох, фасоль, соя), в которых содержится до 20% белка, приближающегося по своему аминокислотному составу к животному белку. Овощи являются источником витаминов С, А, группы В. Овощи также содержат большое количество минеральных веществ, органических кислот, эфирных масел, фитонцидов, дубильных и других веществ. Большинство овощей содержат соли калия, микроэлементы (железо, медь, кобальт, цинк и др.), так необходимые организму для поддержания жизнедеятельности.

 Все знают, что фрукты полезны. В них содержатся углеводы, которые мы можем употреблять без вреда для здоровья, заменяя ими сладости. В косточковых плодах (абрикосы, персики, вишни) содержится много глюкозы и сахарозы, в семечковых (груши, яблоки) - фруктозы. Во всех фруктах много витаминов и минеральных веществ, ценность которых обусловлена их хорошей усвояемостью. В персиках, бананах и абрикосах содержится большое количество калия, который так необходим для работы нашего сердца. Источником железа в сочетании с аскорбиновой кислотой (железо в этом сочетании лучше усваивается) являются яблоки, груши, сливы. Пищевые волокна представлены во фруктах пектинами, которые нормализуют микрофлору кишечника, подавляя гнилостные процессы, выводят токсические вещества.

 

Обновлено 12.04.2017 12:43