Неформальная занятость
что такое неформальная занятость PDF Печать E-mail
Смета - Неформальная занятость
Автор: Administrator   
08.06.2020 16:17

Неформальная (теневая) занятость и её последствия

Рисунок2

Теневая занятость (или неформальная занятость), в России иногда также называемая «левой работой», — это вид занятости в неформальной экономике, когда факт установления трудовых отношений между работником и работодателем скрывается от официальных властей. Обычно эти отношения скрываются по инициативе работодателя или работника для того, чтобы не платить налоги или обойти тот или иной закон. В этом случае расчёт обычно производится наличными, зачастую работодателя не интересует прошлое работника и его документы.

Неформальную занятость можно определить как «любые виды трудовых отношений, основанные на устной договоренности». Не секрет, что некоторые работодатели в целях экономии и ухода от налоговых и других обязательных платежей, принимая работника, отказывают ему в оформлении трудовых отношений, то есть предлагают ему работать «вчерную». Да и многие работники предпочитают работать без официального оформления.

Почему люди переходят в неформальную занятость? Здесь существует несколько основных причин: низкая правовая культура населения, невозможность устроиться по договорной форме (большая конкуренция, маленькое предложение, нежелание работодателя выплачивать налоги); гибкий график работы; дополнительный доход; пример друзей, нежелание работать под надзором начальства или в коллективе; устройство на работу без высокого уровня образования, квалификации. Молодежь склонна к неформальной занятости, потому что здесь сказываются отсутствие образования, невозможность устроится без опыта работы, также сложность совмещать учебу и иную деятельность. Многие пожилые люди, не имея возможности трудоустройства, начинают заниматься сельским хозяйством на продажу, что увеличивает их благосостояние, но данную деятельность нельзя отнести к зарегистрированной занятости.

Работники неформального сектора, на первый взгляд, получают финансовое преимущество в виде того, что неуплаченные налоги остаются у них, но при этом сталкиваются с ущемлением своих социальных и трудовых прав.

Соглашаясь работать неформально, работник рискует:

  •          получать заниженную оплату труда;
  •          не получить заработную плату в случае любого конфликта с работодателем;
  •          не получить отпускные или вовсе не пойти в отпуск;
  •          не получить оплату листка нетрудоспособности;
  •          полностью лишиться социальных гарантий, предусмотренных трудовым договором;
  •          получить отказ в расследовании несчастного случая на производстве;
  •          не получить расчет при увольнении;
  •          получить отказ в выдаче необходимого ему кредита;
  •          получить отказ в выдаче визы.

Кроме того, с его зарплаты не будут осуществляться пенсионные начисления. Неприятность этой ситуации человек почувствует более остро, ближе к старости.

Работникам следует проявлять бдительность и осторожность при вступлении в трудовые отношения, финансовая сторона которых не так «прозрачна», как должна быть.

При неформальной занятости государство, а как следствие и общество, теряет часть налогов, которую могли бы платить работники и их работодатели при наличии официального оформления трудовых отношений. Это ведет, например, к недостаточному финансированию бюджетной сферы, ограничивает возможность повышения оплаты труда в бюджетной сфере.

Существуют различные методы снижения неформальной занятости. Это и проверки контрольно-надзорных органов, и информационно-разъяснительная работа с работодателями и работниками, и привлечение социальных партнеров, а также заключение коллективных договоров в организациях.

Многие потенциальные работники могут просто не знать о расходах, с которыми они столкнутся, работая неофициально, включая отсутствие возможности получить оплату больничного листа или отпуск по уходу за ребенком. Данная информация необходима для всех категорий трудоспособного населения, но особенно для молодежи, у которых еще есть возможность изменить ситуацию.

Таким образом, «Неформальная занятость – это низкий официальный заработок, нарушение трудовых прав работников в области режима и условий труда, чрезвычайная сложность защиты этих прав. Это низкая пенсия в будущем и невозможность взять кредит в настоящем. Такие работники лишены возможности получать в полном объеме пособие по временной нетрудоспособности, безработице, по уходу за ребенком и выходные пособия в случае увольнения по сокращению штатов».


Рисунок1

Обновлено 08.06.2020 16:17
 
листовка PDF Печать E-mail
Смета - Неформальная занятость
Автор: Administrator   
08.06.2020 16:07

 

Неформальная занятость:


последствия для работника и ответственность работодателя

 

Неформальная занятость - вид трудовых отношений, основанных на устной договоренности, без заключения трудового договора.

Трудовые отношения возникают между работником и работодателем на основании трудового договора, заключаемого в соответствии с ТК РФ (ст. 16 ТК РФ).

Кроме обязанности оформить трудовой договор (ч. 2 ст. 67 ТК РФ), работодатель должен выполнить ряд действий: оформить приказ о приеме на работу (ст. 68 ТК РФ); заполнить трудовую книжку работника (ст. 66 ТК РФ); провести предварительный медицинский осмотр в случаях, предусмотренных трудовым законодательством (ст. 69 ТК РФ); провести инструктаж по охране труда (ч. 2 ст. 212 ТК РФ); выполнить иные действия, предусмотренные трудовымзаконодательством.

При неофициальном трудоустройстве гражданина работодатель не выполняет все эти действия.

Отсутствие               письменного               трудового              договора увеличивает риски ущемления трудовых прав работника, которые работодатель должен ему предоставить в ходе осуществления трудовых отношений, например, право на ежегодный оплачиваемый отпуск, на пособия по временной нетрудоспособности и в связи с материнством и другие. К очевидным «минусам» неформальной занятости относится нестабильность трудовых отношений и отсутствие у работника каких бы то ни было социальных гарантий, перспектив профессиональногороста.

Неоформленные официально трудовые отношения влекут за собой серьезные последствия как для работника, так и для работодателя.

В случае возникновения конфликтных ситуаций и нарушений работодателем данных ранее обещаний, например, по сумме заработной платы, доказать вину работодателя и восстановить права работника практически невозможно.

Работникам стоит помнить, что при официально неоформленных трудовых отношениях, в том числе применении «серых схем» выплаты заработной платы:

-работник не защищен от травматизма и профессиональных заболеваний: при наступлении страхового случая работник лишается выплаты пособия по временной нетрудоспособности, страховой выплаты и возмещения дополнительных расходов пострадавшего на его медицинскую и социальнуюреабилитацию;

-работник лишает себя возможности получать оплачиваемые больничные листы, оформление отпуска по беременности и родам, и отпуск по уходу за ребенком до достижения им 3 лет, пособие по безработице и выходное пособие при увольнении по сокращению штата;


-работник   не   сможет   получить   социальный   или имущественный налоговый вычет по НДФЛ за покупку жилья, за обучение и лечение, взять кредит вбанке;

 

-работодатель не перечисляет соответствующие суммы в Пенсионный фонд, что в будущем приведет к назначению более низких размеров пенсии и малообеспеченности работника в пожилом возрасте;

 

-не идет страховой стаж, в том числе льготный, который установлен для ряда категорий работников в целях досрочного получения трудовой пенсии по старости.

 

Соглашаясь на выполнение работы без официального оформления трудовых отношений, работник не только неуважительно относится к себе, отказываясь от социальной защиты, но и к своим детям и родителям, позволяя работодателю уйти от перечисления обязательных налогов и сборов, либо перечислять их в неполномобъеме.

 

 Ответственность работника

 

Обязанность по уплате НДФЛ (13% от зарплаты) лежит на самих гражданах, и тот факт, что работодатель по каким-то причинам его не перечислил, не освобождает работников от ответственности. Работник, получивший доход, с которого не был удержан работодателем налог, обязан самостоятельно в срок до 30 апреля следующего года задекларировать такой доход по месту своего жительства и до 15 июля самостоятельно уплатить его. В противном случае он несет ответственность: штраф в размере 5 % от неуплаченной суммы налога, подлежащей уплате на основании этой декларации, за каждый полный или неполный месяц со дня, установленного для ее предоставления, но не более 30% указанной суммы и не менее 1 тыс. руб. (п. 1 ст. 119 НК РФ), а также уголовная ответственность – штраф до 500 тыс. руб. до лишения свободы на срок до трех лет.

 

Ответственность работодателя

 

 

 

В соответствии со ст. 5.27 КоАП РФ фактическое допущение к работе без заключения трудового договора, уклонение работодателя от оформления трудового договора заключение гражданско-правового договора, фактически регулирующего трудовые отношения, влечет административную ответственность работодателя в размере от 20 до 100 тысяч рублей.

 

Неуплата НДФЛ и страховых взносов также влечет ответственность работодателя: налоговый орган может потребовать удержать НДФЛ с работников, получающих «серую» зарплату, а также может наложить на работодателя штраф в размере 20% от суммы, которая должна была быть удержана у работников или уплачена в бюджет. Уголовным Кодексом РФ предусмотрена уголовная ответственность за неисполнение в личных интересах обязанностей налогового агента в крупном или особо крупном размере.


Обновлено 08.06.2020 16:10
 
ПАМЯТКА PDF Печать E-mail
Смета - Неформальная занятость
Автор: Administrator   
08.06.2020 16:04



Рисунок3

ПАМЯТКА
по вопросам оформления трудовых отношений и выплаты заработной платы

 

  1. 1.Трудовые отношения возникают между работником и работодателем на основании трудового договора, заключение которого является обязательным условием при приеме на работу (статья 16 ТК РФ). 
    Работодатель разрабатывает трудовой договор самостоятельно, обязательно включая в него условия, перечень которых установлен статьей 57 ТК РФ.
    Трудовой договор заключается в письменной форме в двух экземплярах, каждый из которых подписывается работником и работодателем. Экземпляр, хранящийся у работодателя, должен содержать подпись работника о получении своего экземпляра договора.
  2. 2.ТК РФ не допускается заключение между работником и работодателем гражданско-правового договора, если фактически между ними имеют место трудовые отношения (часть 2 статьи 15 ТК РФ).
  3. 3.За уклонение от оформления, ненадлежащее оформление трудового договора либо заключение гражданско-правового договора, фактически регулирующего трудовые отношения, работодатель может быть привлечен к административной ответственности (статья 5.27 КоАП РФ).

Лицо, привлекаемое к ответственности

Меры ответственности
с 01.01.2015

Должностное лицо

Штраф от 10 тыс. до 
20 тыс. руб., 
за аналогичное повторное нарушение – дисквалификация на срок от одного года до трех лет 

Индивидуальный предприниматель

Штраф от 5 тыс. до 
10 тыс. руб., за аналогичное повторное нарушение – штраф от 30 тыс.
до 40 тыс. руб.

Юридическое лицо

Штраф от 50 тыс. до 
100 тыс. руб., за аналогичное повторное нарушение – штраф от 100 тыс. до 200 тыс. руб.

  1. 4.Заработная плата выплачивается не реже чем каждые полмесяца в день, установленный правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором, трудовым договором. При совпадении дня выплаты с выходным или нерабочим праздничным днем выплата заработной платы производится накануне этого дня (ст. 136 ТК РФ).
  2. 5.Месячная заработная плата для работников внебюджетной сферы, полностью отработавших норму рабочего времени и выполнивших нормы труда, не может быть ниже величины прожиточного минимума трудоспособного населения в СК, установленного за соответствующий период.
  3. 6.«Серая» заработная плата не обеспечивает социальной защищенности наемных работников. Распространено явление, когда работодатели используют труд наемных работников без оформления трудовых договоров, тем самым работодатель лишает своих сотрудников заслуженного пенсионного обеспечения. А сами граждане, соглашаясь с такой формой расчетов за труд, лишают себя, в свою очередь, возможности оплаты больничных листов, социальных гарантий, связанных с сокращением, обучением, рождением ребенка и др.
  4. 7.Основные способы защиты работником своих трудовых прав:
    - самозащита работниками трудовых прав; 
    - защита трудовых прав и законных интересов работников профессиональными союзами; 
    - государственный контроль (надзор) за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права; 
    - судебная защита.

Государственный надзор за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, осуществляется Государственной инспекцией труда в Ставропольском крае (адрес: г. Георгиевск, ул. Московская, 24, тел. 2-36-12). Основанием для проведения внеплановой проверки является обращение или заявление работника о нарушении работодателем его трудовых прав.

 

ВЫ МОЖЕТЕ ОТСТОЯТЬ СВОИ

ЗАКОННЫЕ ПРАВА И ОБРАТИТЬСЯ

 

в пенсионный фонд с заявлением о предоставлении выписки
из индивидуального лицевого счёта;

в профсоюзную организацию, если таковая имеется на предприятии,
с заявлением о представлении интересов и защите нарушенных социально-трудовых прав;

к работодателю с письменным заявлением об оформлении трудового договора с указанием реального размера заработной платы, внесении записи
в трудовую книжку о приёме на работу, погашении задолженности по налогам и сборам.

 

ЕСЛИ РАБОТОДАТЕЛЬ НЕ РЕАГИРУЕТ НА ВАШИ ТРЕБОВАНИЯ, СООБЩИТЕ    В:

  • Государственную инспекцию труда в Ставропольском крае (8652)37-07-24;
  • администрацию Буденновского муниципального района Ставропольского края (86559) 7-16-70;
  • управление труда и социальной защиты населения администрации Буденновского муниципального района (86559) 2-07-10;
  • государственное казенное учреждение «Центр занятости населения Буденновского района» (86559) 7-15-27;
  • межрайонную инспекцию Федеральной налоговой службы Российской Федерации № 6 по Ставропольскому краю в Буденновском районе (86559) 2-17-45;
  • государственное учреждение - Управление Пенсионного фонда Российской Федерации по Буденновскому району Ставропольского края (86559) 7-71-90
  • отдел образования администрации Буденновского муниципального района (86559) 7-13-70
Обновлено 08.06.2020 16:07
 
плакаты PDF Печать E-mail
Смета - Неформальная занятость
Автор: Administrator   
08.06.2020 15:58

img4

Еще...

Обновлено 08.06.2020 16:04