Выбор модуля ОРКСЭ PDF Печать E-mail
Автор: Administrator   
30.03.2015 07:59

Приложение 1

     к приказу отдела образования

     от 12.02.2015 года № 141

 

Порядок

выбора родителями (законными представителями) учащихся

одного из модулей комплексного учебного курса

«Основы религиозных культур и светской этики»

 

1. Общие положения

1.1.         Порядок выбора родителями (законными представителями) обучающихся одного из модулей комплексного курса «Основы религиозных культур и светской этики» (далее – Порядок) регламентирует процедуру выбора родителями (законными представителями) учащихся одного из модулей курса «Основы религиозных культур и светской этики» (далее - ОРКСЭ).

1.2.         Выбор одного из модулей курса ОРКСЭ осуществляется родителями (законными представителями) учащихся.

1.3.         Образовательная организация наряду с коллективной может организовывать индивидуальную работу по выбору одного из модулей ОРКСЭ.

1.4.         Организация работы по выбору родителями (законными представителями) учащихся одного из модулей курса ОРКСЭ осуществляется образовательными организациями.

 

  1. 2.Процедура выбора родителями (законными представителями) учащихся одного из модулей курса ОРКСЭ в образовательной организации

2.1.         Подготовительный этап «Информирование родителей (законных представителей) о содержании образования и праве осуществить свободный выбор одного из модулей для изучения учащимися»:

2.1.1.  Рассмотрение вопроса об организации выбора модуля на заседании органа управления организацией, предусмотренного уставом соответствующей организации.

2.1.2.  Назначение ответственного лица в школе за организацию и проведение выбора модуля (далее – ответственное лицо).

2.1.3.  Информирование родителей (законных представителей) о преподавании в четвертых классах общеобразовательных учреждений комплексного курса ОРКСЭ (приложение 1).

2.2.         Основной этап "Проведение родительского собрания»:

2.2.1.  Непосредственный выбор модуля родителями (законными представителями) происходит на собраниях.

2.2.2.  Выбор одного из модулей родители (законные представители) указывают в заявлении (приложение 2).

2.2.3.  В случае отсутствия родителей (законных представителей) на собрании допускается предварительный сбор заявлений или после собрания. В этом случае классный руководитель получает бланки заявлений от ответственного лица и передает их родителям (законным представителям). Ответственное лицо оказывает помощь (при необходимости) классному руководителю в общении с родителями, ответах на их вопросы, решении возможных конфликтных ситуаций.

Оформление таких заявлений рекомендуется организовывать в школе в присутствии ответственного лица.

2.2.4.  Родительские собрания по выбору модуля учащимися третьих классов рекомендуется проводить в апреле – мае, но не позднее, чем за две недели до окончания учебного года согласно требованиям к проведению родительских собраний по выбору модуля (приложение 3).

2.3.         Заключительный этап «Подведение итогов выбора»

2.3.1.  Протоколы родительских собраний оформляются по каждому классу согласно приложению 4.

В случае отсутствия родителей (законных представителей) некоторых учащихся на собрании и получении от них заявления в более поздние сроки, в протокол могут быть внесены изменения или он может быть переоформлен. Это необходимо сделать до передачи данных в отдел образования администрации Буденновского муниципального района

2.3.2.  После сбора всех заявлений и добора заявлений от отсутствовавших родителей (законных представителей) ответственным лицом оформляется сводная информации по школе (приложение 4).

2.3.3.  До 15 июня в отдел образования администрации Буденновского муниципального района передается лист сводной информации по школе (оригинал).

2.3.4.  В образовательной организации по итогам каждого выбора хранятся: заявления родителей (законных представителей); протоколы родительских собраний; лист сводной информации (копия).